MFA Microsoft 365

Introducción

Este articulo describe cómo configurar autenticación multifactor (MFA) en Office 365. El MFA agrega una capa de protección al proceso de inicio de sesión. Cuando se accede a una cuenta o aplicación, los usuarios deben pasar por una verificación de identidad adicional; por ejemplo, tienen que aceptar una notificación o especificar un código que reciben en su teléfono.

Iniciar sesión en el portal de Office 365

Abre un explorador en su equipo y vaya a portal.office.com. Inicie sesión en su cuenta de Office 365 para empresas.

Nuestra organización necesita más información, pulsamos en siguiente.

Configurar autenticación multifactor

Existen varias opciones para configurar el MFA en Microsoft 365:

Aplicación móvil

Podemos utilizar la aplicación Microsoft Autenticator en nuestro teléfono móvil como segundo método de autenticación de nuestra cuenta de Microsoft 365. Para configurar está opción seguimos los siguientes pasos:

Tras el inicio de sesión del paso anterior nos aparece la siguiente ventana, donde hay que seleccionar la aplicación móvil. Disponemos de 2 opciones para autenticarnos con la aplicación:
  1. Recibir una notificación en el teléfono y aprobar el inicio de sesión
  2. Usar el código que nos proporciona la aplicación.
Por comodidad, recomendamos utilizar la primera opción.

Una vez seleccionadas las opciones que hemos elegido, pulsamos en el botón Configurar, para configurar la aplicación en el móvil.

Se abre una venta como la de la siguiente imagen, y pasamos a la configuración del teléfono móvil.

Descargamos la aplicación Microsoft Autenticator desde la tienda de aplicaciones de nuestro dispositivo móvil, App Store si es iPhone o Play Store si es Android.

Abrimos la aplicación y nos pide que aceptemos los términos de privacidad, pulsamos en Acepto.

En la siguiente opción, seleccionamos Escanear un código QR, y con la cámara del teléfono capturamos el código QR que tenemos en pantalla en el ordenador.

Ya hemos configurado la aplicación móvil, debe aparecer nuestra cuenta de Microsoft 365 como en la siguiente imagen:

Volvemos al ordenador y pulsamos en siguiente para indicarle que ya hemos capturado el código QR con el móvil. Y volvemos a pulsar en siguiente para comprobar que lo hemos configurado correctamente.

En el teléfono móvil aparecerá una notificación de la aplicación Microsoft Autenticator, la abrimos y pulsamos en Aprobar.

Tras aprobar la solicitud en el teléfono móvil volvemos al ordenador y nos solicita un número de teléfono móvil por si perdemos el acceso a la aplicación. Seleccionamos el pais, introducimos el teléfono y pulsamos en siguiente.

Por último nos facilita una contraseña de aplicación, que sirven para iniciar sesión en aplicaciones que no pueden utilizar el inicio de sesión con autenticación multifactor.

Hemos terminado con la configuración de la aplicación móvil, a partir de ahora cada vez que iniciemos sesión en Microsoft 365 nos solicitará nuestro correo electrónico, contraseña y aprobar la solicitud en el teléfono móvil.

Teléfono de autenticación

Otra opción que podemos utilizar es nuestro número de teléfono móvil, al cual llegará un SMS con un código de 6 dígitos cada vez que iniciemos sesión en Microsoft 365.

Para configurar esta opción seguimos los siguientes pasos:

Volvemos al paso después de iniciar sesión de este manual, y nos solicita la información de la siguiente imagen. Seleccionamos la opción Teléfono de autenticación e introducimos el país y el número de teléfono. Marcamos la opción Enviarme un código mediante mensaje de texto y pulsamos en siguiente

Nos llega un mensaje de texto con un código de 6 dígitos, el cual tenemos que introducir en el ordenador.

Tras comprobar el código pulsamos en siguiente y nos facilitan una contraseña de aplicación, que sirven para iniciar sesión en aplicaciones que no pueden utilizar el inicio de sesión con autenticación multifactor.

Hemos terminado con la configuración del MFA con mensaje de texto (SMS), a partir de ahora cada vez que iniciemos sesión en Microsoft 365 nos solicitará nuestro correo electrónico, contraseña e introducir el código que nos llega por SMS al móvil.